スローライフつくって食べる! >天然酵母でパンを焼こう
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 「天然酵母でパンを焼きたい」という声を最近よく耳にします。そこで試行錯誤しながら続けてきた私のパン作りの方法を紹介させていただきます。
 パン作りを始めてやっと二年、まだまだ途上ですが、パン作りを始める“きっかけ”にして下されば嬉しいです。そしてより美味しく、より簡単で、栄養的にも優れたパン作りの方法を一緒に模索していけたら、もっと嬉しいです!
天然酵母を採取し、パン種を作り、パンを焼き上げる
※天然酵母とは・・・ 葡萄などの果実や穀物に付いている“野生”の酵母のこと。 発酵などに時間はかかりますが、小麦本来の風味を活かした味わい深いパンに焼き上がります。
レーズン酵母
 1.“酵母”を採る
レーズンから天然酵母を採り出します!
パン種
 2.“パン種”を作る
その酵母でを使ってパン種を作ります!
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ポイント!
 3.パン作りのポイント
パンを焼くための基礎知識です!
基本のパン
 4.パンを焼く
いよいよ、パンを焼いてみます!
  自家製天然酵母を使った“レシピ集”
 素材別レシピ / パウンドケーキ型用レシピ
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[パン/自然のパン 天然酵母]
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オーブンよりしっとり焼けるよ♪

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳

【 これの使用レポートは  こちら  】
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