今回の収穫♪ 撮影日:2012年5日 撮影:管理人今年の黄金連休も今日が最後、生憎、今日の飯田地方の天気はあまりよくないようである。朝から雷と激しい雨と風。直ぐに止んだが、空は不穏な様子を漂わせている。今日一日、こんな天候が続くのだろうか。
昨日のこと、久しぶりに風越山麓にある「妙琴公園」あたりを散策。川沿いに少しおくまで入ってみる。実は目当ての山菜「イタドリ」採取を兼ねている。
「イタドリ」。漢字では「虎杖」と書くらしいが、それはその風体にあるようだ。ここ飯田地方では「イタンドリ」と呼ぶが、「スカンポ」と呼ぶ地域もあると聞く。私の認識では「スカンポ」は「スイバ」のことで、「スイバ」は「スイコンボウ」呼んでいる。
話がそれたが、その「イタドリ」は私の好物。この時期の楽しみである。大抵は塩漬けにするが、採れたその日は「土佐炒め」にするのが良い。これが酒に最高に合うのだ。
採ってきたイタドリは直ぐに皮をむき適当にきって水に晒しておく。晒しすぎると肝心の酸味が消えてしまうが、シュウ酸を抜くために、ある程度の時間晒しておいた方が良いだろう。
通常は「採取・皮をむく・水に晒す」と、ここまでが私の領分だが、我が家の場合、炒め物は私の仕事。早速鰹節と共にフライパンで炒めてその夜の酒の摘みとなった。
子供のころは、皮をむいてそのまま塩を付けて食べたものだが、シュウ酸が含まれるため、生食の大量摂取は避けた方が無難である。

そんな自然の恵みを口にできることに感謝しながら、残りのものを連れ合いに塩漬けにしてもらうことにする。後はよろしく♪
写真は今回の収穫。今年は、まだちょっと早かったのか、あまり太いものが少ないようだ。それでも多少は楽しめそうである。