紅葉苺(もみじいちご)2
◇ 管理人 - 2006年6月12日(月)17:27 - 未分類
6月4日に撮影した紅葉苺(もみじいちご)。先週の土曜日にわずかだが採取してきた。
電子レンジという文明の利器の力を借りたようだが、我が妻の手でオレンジ色のフルーツソースとなり、ヨーグルトと一緒にお目見えとなった。
これでも立派な自然の恵みである。その味に季節を感じ、まだ残る自然に感謝したいところである。最近、やっとだが真の豊かさの形が見えてきた気がする。季節があり、作物が育ち、自然からの恵みもある。
その脅威と恩恵を忘れなければ、自然はまだまだ我々に力を貸してくれるのかもしれない。
そんな想いでその甘酸っぱい味に舌鼓を打った。
モミジイチゴこんなにいっぱい採れたんですか〜?
つやつやしておいしそうだ事。
私がよく行く鳥見の山にもいっぱいあるんだけど、そこのって採ってもいいのか判らないんですよね。春にワラビ採ってる人が居たから、実だけならいいのかしら?
電子レンジで作るなんていかにもkeyさんらしい合理性(笑)
河原にはナワシロイチゴがもう少しすると実りそうだけど、これは採ってもよさそう。自然の恵み、有難く頂きましょうね〜♪
いっぱいって・・・、片手にちょっとですよ。(^^;
全部採ってしまうとか、枝ごと取り去るようなことをしなければ、採っても問題ないと思いますよ。たぶん。
苗代苺の方が酸味が強くて味は良いですね。昔から赤い実の方が味は良いと聞いたことがあります。
それと・・・、
未確認情報ですが、苺の類は毒を持ったものはないということで、初めて見る木苺でも実際に味見をして採取する方がいるようですね。
ですが、通常は知っているもの以外は止めた方が良いと思うんであります。
ちなみに蛇苺はパサパサして美味くないらしい。(^^;
中々送信できないです。
困ったものですね!!!
このイチゴは良く見かけるまん丸のイチゴかしらね???
子供のころ、友達と山にと言っても友達の家の近くの山だけど野いちご取りに行った事あったけどとは全然違うのかなあ?
自然が回りに沢山ありいいですね!
私は愛媛県松山市の街の中で育ったので自然大好きです。
反発するのかな(^o^)丿
今度はコメントを入れられたようですね。
え〜っと・・・、まん丸といえばまん丸なんですが・・・。
6月8日の記事「紅葉苺(もみじいちご)」に画像がありますが、くみおばさんが見たものと同じものなのかしらねぇ?
自然は良いですよね。人もやはり動物、本能で自然を必要としているのかもしれませんね。
幸いこの地域はまだまだ自然が残っています。いろんな意味で、かなり危ういのも事実なんですが。
なるべく多くの自然を次世代に残したいですよね。それは、どの地域でも同じ事ですものね。
このまま食べてもおいしそうだね〜
ソースで食べたらおいしさ2倍!2倍!
www
電子レンジで簡単にソースって作れるのかあ
あい♪このままでも美味しいですよ。
レンジでチン、簡単フルーツソースです。(^▽^笑)
ヨーグルトと良く合いましたよ。
自然がくれた贈り物、なかなか良いものです♪