紅葉苺(もみじいちご)の実
朝から、不安定な天候である。断続的に降る雨と、時折、空に轟く雷鳴がなんとも不穏に感じるが、6月も一週間が過ぎたところ、走り梅雨といったところだろうか。
パソコンを使い、ネットがらみの仕事をしていると、雷というのはかなり気になる存在となる。急な停電、雷サージとその不安は多く、雷鳴を聞くたびかなり落ち付かなくなる私である。
思えば、子供の頃からずっと、夕立の真っ黒な空も、雷による光と音も、まるで自然の芸術を見るようで、なんとなく好きだった。変われば変わるものだと苦笑しながらも、これが現代社会の持つ脆さ(もろさ)かと、妙に納得してみる。
3日の日曜日のこと。幸い好天に恵まれ、最近、外に出る機会の減った私は、日差しに誘われるように、久々に山の麓を散策。
この時期の山麓は、僅かな期間でもその様相は変わる。今年の4月、白い花を付けていた紅葉苺(もみじいちご)はすでに結実を始めていた。まだその実は若いが、それでも熟れたものが幾つか見られる。早速、今年初の木苺採取となったが、さすがにその数はまだ少ない。しかし、元より自然がくれた恵みである、手に入ること自体幸せなことと感謝として、被っていた帽子に入れて持ちかえった。
今月の6日から、ドイツで開かれている、主要国(G8)の首脳会議(ハイリゲンダム・サミット)というのがある。2050年までに世界全体の温室効果ガス排出量を現状より半減させるとの合意に至ったらしいが、各国、損得を意識した綱引き合戦は変わらずのようだ。某大国ではないが、本来、一番先に来るはずである自助の努力は、決して外して考えて欲しくないものである。こうしたものが、経済発展のための、免罪符のような自然保護スローガンにならぬよう、国・経済界は当然のこと、私たち一個人も肝に銘じておきたいものだ。
自然のくれた小さな恵みの投稿時、重なるように聞こえてきたニュースの報道に、ふとそんな思いが心を駆け巡った。
なんて甘くて美味しそうな色・・・
食べたいなぁ・・・こっちには無いなぁ・・・
>ぺんた
見た目より以外と特徴のない味してます。
石垣苺、草苺、苗代苺など、赤い実になるものの方が味は良いですね。
それでも、なかなかいけますよ♪
紅葉いちごって言うんですね。
この年で初めて名前を知りました。
山の中に住んでいるのに、何十年も忘れていました。
でも不思議と、味、口に入れた時の感触はすぐに思い出せるんですね。表面が他の苺と比べて、つるつるしてなくて、私は、この苺らしく無い味が好きです。
じつは、私もこの名前を知ったのは数年前なのです。(^^;
昔は、野の苺は皆「木苺」か「石垣苺」なんて呼んでいたような記憶があります。
苺の類は毒を持ったものはないと言って、見つけるとすぐに口に運ぶ方がいるようです。ほら、あの「にがあるじ様」がそうらしいです。(^▽^笑)
実際、それが本当かどうかは分かりませんが、確かに、山菜やキノコ中毒の話は聞きますが、苺の中毒は聞きませんものね。(^^;
人の手で改良された苺と違って、酸味も甘味も野性味あふれていますよね。こちらでは、もう少しすると「苗代苺」が実を付け始めます。
美味しそうな実がなったね〜^^
私もキイチゴだと思ってたあそちらでやっと熟し始めたと言うことはこちらはこれからだね〜きっと^^
♪((O(〃⌒▼⌒〃)O))♪わくわく
これから、こうした苺の類が実を付けますよね♪
この紅葉苺を始め、草苺、薔薇苺など結構いろんな種類があります。
野生の苺って、マクロ撮影でアップで撮ると面白いよね。ただ、近付き難いところに生えていることが多くて、ちょっと苦労したりしますがね。