大型連休が終わり、早一週間経つ。日中の気温は22~23℃程度、先日の夏日(なつび)となった時とは違い、朝晩はやや肌寒さを感じる飯田地方である。
先日のこと、連れ合いが「今年イタドリを見ないねぇ」と言う。最近、山麓を訪れる回数が減った私だが、それでも4月の終わり頃から何度も目にしている。田舎とはいえ市街地近くの暮し、自然の少なさを痛感しながら、その虎杖(いたどり)採取のため山麓まで出向く。ちなみに、2枚目に掲載の写真は、その時の成果。3枚目は昨年8月に撮影した花である。
山野のどこにでも普通に見られる野草、虎杖(いたどり)。春、5月ともなると、タケノコ状の新芽が至るところで顔を出し始めるが、この新芽が食用になるのは結構知られるところだろう。私が幼き頃、近所の少年たちが採ってきた虎杖(いたどり)を一本もらい、塩をつけながら皮を剥いてかぶりついたのを憶えている。独特の歯ごたえとその酸味は、忘れられない味として、その香りと共に今でも記憶に残っている。
ところで、この“虎杖”という漢字、読み方との違和感を感じるが、若芽に見られる斑点状の模様を、虎の模様に例えたという中国名の「虎杖(こじょう)」から来ているようである。日本語での読み方は、傷などの血止めの効果とその鎮痛作用※があるということから、痛みを取る意味で「痛取り(いたどり)」になったという説と、表皮から糸状のものが取れるため、「糸取(いとどり)」が「いたどり」に変じたという説があるようだ。どちらにしても、中国名との混合名と思われる。
また、古来から中国では、この根を「虎杖根(こじょうこん)」といい、漢方薬として利用されているようである。
食用と薬用、毎度のことだが先人たちの知恵と、自然の持つ力のようなものを感じざるを得ないが、我が手によって採取されたその虎杖(いたどり)は、皮を剥かれ、筋を取られ、塩に塗され、一晩かけてアク抜きされた後、塩抜きされて食卓にお目見えとなった。
酸味と歯ごたえ。野性味あるその味は、一時の幸福感と自然の風を感じさせてくれる。本来、旬を味わうということは、こういうことなのだろう。実感である。
虎杖(いたどり)、タデ科タデ属の多年草。地域によっては「スイバ」・「スカンポ」などとも呼ぶようだが、本来それはギシギシ属の酸葉(すいば)を指す。ここ飯田地方では酸葉(すいば)は「スイコンボウ」、虎杖(いたどり)は「イタンドリ」と呼んでいる。
※若葉をもんで患部に塗る。実際には小さな傷の出血を止める程度。
私の田舎では「スカンポ}と呼んでいました。(千葉県の片田舎)
懐かしいです。40数年前なので味はすっかり忘れてます。
野山を走り回っていた私のおやつだったよ。
古文書様、ここではお初となりますね♪
ほぉ、千葉では「スカンポ」でしたか。イタドリを「スカンポ」と呼んでいる地域は結構多いようですね。
ちなみに、辞書(大辞泉)で調べてみると
1.スイバの別名
2.イタドリの別名
と、双方とも出てきます。
ただ、
ρ(ーoー)♪ど〜てぇ〜のすかんぽじゃわさらさ〜 ひるはほぉ〜たるがねんねするぅ〜♪
と歌に歌われた「スカンポ」は、酸葉(すいば)のことになります。
この「じゃわさらさ」、私はただの擬音の表現と思っていたのですが、「ジャワ更紗」だと言うことを、連れ合いから聞かされました。
酸葉(すいば)の花の感じがジャワの“更紗”の模様に似ているところから、そう歌われたと解釈出来ます。
本文にも書いたことですが、私は幼き頃のその味が脳裏に焼き付いて、ずっと忘れられずにいました。
3年ほど前、このサイトの“今日の一枚”に掲載する写真を撮るため、野山を散策している時に、いまだに生えているイタドリを見つけて家に持ちかえりました。味は自分の記憶と差ほど違いはなく、懐かしさと共に腹に収まりました。
お恥ずかしい話ですが、この時辺りから、あまりに自然と乖離していた自分に気が付いたようなものです。
うちらのほうではなんて読んでいたか思い出せない。。。
今年の春先にこのスイバの新芽を見つけてかわいい♪
って喜んでいたけどそのあとどうなったかみてないなあ〜
今年はスイバも少ないのかあ
何でもワラビも不作らしいよ〜
これもやっぱり暖冬の影響?
ふぃ〜、やっと繋がったわ。
え〜っと、纏さんの地方じゃこんなのは食べなかったのかな。
「春先にこのスイバの新芽」って、このイタドリのことかしら?
こちらで呼んでいる「スイコンボウ」のことかな?
両方共食べられますよ。んで、酸っぱいですわ。(^▽^笑)
ギシギシ属のスイバに似たものに、ヒメスイバなる、やや小さい物があるらしい。そいつは普通のスイバより蓚酸が多く含まれているらしく、食用にはできないということです。
もっとも、イタドリにも普通のスイバにも蓚酸は含まれるので、生食の場合は少しにした方が良いです。って食べないかぁ(^▽^笑)
スイバもワラビも、こちらでは普通に見られたけど。全体的な量はどうなんだろ?
イタドリ・・・聞いたことがあるようなないような・・・(^^;)
でも写真を見て、以前に食べたことがあるような気がします。
かなりあいまいなのですが。
山菜はおいしいですよね〜。
子供の頃はよくワラビ取りにも行ったものです。
あはは、「聞いたことがあるようなないような」といって、「食べたことがあるような・・・」とは、(^^;
イタドリって結構どこにでもありますよ。川の近くが多いかな。
まぁ山菜といえば山菜なんですが、あまりポピュラーじゃないかもしれませんね。(^▽^笑)
ワラビの方が有名ですよね。最近はワラビ、タラの芽などの山菜が店で売られていますね。ちょっと妙な気がしますわ。(^^;
イタドリ・・・酸っぱいんですか。
山菜=ワラビ・タラの芽な人なので^^;
はい♪かなり酸っぱいですね。
個人的な好みとしては、ワラビやタラの芽より好きです。酸味と歯ごたえはなんといえませんです、ハイ♪
工夫すれば、結構いろんな料理に使えると思いますよ。
スイコンボウってスイバのことだったんですね。
初めて知りました!(質問を受けて慌てて検索してこちらに飛んできました)
今年はイタドリの旬にばたばた忙しくて食べ損ねました。残念〜。
>Monticola様
初めまして。
私の記憶が正しいかどうかは分かりませんが、子供の頃からそう呼んでいました。スイバもイタドリも春の一時期にしか味わえません。まさに旬を味わうという感じでしょうか。
形こそ綺麗になりましたが、旬を失い、固有の味がなくなった野菜が出回る昨今です。野菜ではないのですが、いまだに、こうしたものが味わえることは、幸せなことだと感じています。
酸葉(すいば)・虎杖(いたどり)共、蓚酸が含まれるので、生食の場合は、あまり沢山は食べない方が賢明のようですね。
どんなものでもそうですが、“程々”がよろしいようで。
そのことに気をつけていれば、全ての自然は、もっと健康だったのかもしれませんねぇ。