spacer
  スローライフつくって食べる! >我が家の梅の活用方法
Spacer
我が家の梅の活用方法
昔から健康食品といわれてきた梅。梅酒を筆頭に、梅干・梅シロップなど梅の部屋です♪
Spacer
梅酒は焼酎と氷砂糖で作るのが一般的。
砂糖を入れない梅酒を紹介します。
作り方は簡単。お試しください♪
梅の利用方法として一番ポピュラーで王道ともいえるのが梅干。
意外と工程が多い。その梅干の作り方です。
Spacer
熟成させると旨みも増します。
澄まし汁や麺露などに使うと絶品です。
作り方は簡単です。
利用範囲の広い調味料です。
和え物やマヨネーズと混ぜて生野菜にかけてもいけますよ。
作り方は簡単です。
Spacer
パンにつけても、ヨーグルトにかけても美味しい梅ジャム。
作り方は普通のジャムとほぼ一緒。
冷して夏のデザートとして。ヨーグルトをかけても美味しい。
形を崩さず煮あげるにはちょっと神経を使います。
Spacer
 
Spacer