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皆さんが寄せて下さったゴーヤーの“レシピ”を集めてみました♪
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“レシピ”募集中! アイディアだおれぇ〜大歓迎!
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【 炒める 】 ◆の付いた料理はクリックでレシピをご覧いただけます! ※敬称は省略させて頂きました |
◆ゴーヤーチャンプルー |
ご存知、定番レシピを少々アレンジ! |
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和風チャンプルー |
昔の定番!豆腐、削り節、ごま油、塩。シンプルでうまい! |
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チャンプルー信州風 |
シーチキンと卵を入れ、オリーブ油で炒める |
信州のゴーヤママ |
シーチキンチャンプルー |
肉の代わりにシーチキンを入れる。油はよく切ってネ! |
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◆タイ風チャンプルー |
味付けにナンプラーを使ってタイ風料理に〜 へんし〜ん! |
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肉味噌チャンプルー |
挽肉を炒め、味噌で味付け。豆腐は手でちぎって入れる |
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ゴーヤマン黄レンジャー |
味付けにカレー粉を使ったスパイシーなチャンプルー! |
黒バグ |
◆エビ・チリ・ゴーヤ |
『えびチリソース』を使って、簡単で、豪華な仕上がり! |
プリママ |
◆和風バター炒め |
味付けに醤油を使うのがミソ?! |
プチトマト |
和風炒め |
ゴマ油でサッと炒めて、最後にかつお節を〜 ヘルシー?! |
key |
◆ ベーコン炒め |
超カンタン! 味付けはベーコンの塩分+塩・コショウ! |
プチトマト |
キムチ炒め |
ゴーヤを炒め火を細め、キムチを加え炒め、出来上がり |
ひつじ |
豚キムチ |
豚キムチにゴーヤを入れてみました! |
たか |
◆ゴーヤー味噌炒め |
主な材料は鶏肉とナス。片栗粉でトロミをつけるのがミソ |
yasuko |
◆ピリ辛・肉味噌炒め |
ゴーヤとモヤシと挽肉。カロリー控え目、ヘルシーです! |
key |
◆ピリ辛味噌風モツゴーヤ |
一度口にしたら、病みつきになるかも?! |
たか |
◆シーフード炒め |
イカでも、タコでも・・・。クセのない魚介類なら何でもok! |
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◆スクランブルエッグ |
強火でサッと炒め、卵を入れ、半熟状態で出来上がり! |
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◆ ゴーヤーマーボ |
種もワタも丸ごと入れちゃいました〜 (*^.^*)エヘッ! |
ひつじ |
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▲up |
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【 焼く 】 ◆の付いた料理はクリックでレシピをご覧いただけます! ※敬称は省略させて頂きました |
◆ゴーヤのチーズ焼き |
チーズが苦味をやわらげます! |
プリママ |
◆焼き味噌ゴーヤ |
“焼き”味噌の香ばしさが味の決め手です! |
さすけ |
◆ゴーヤの梅肉和え |
水分を飛ばすために軽くあぶるのがミソ! |
himemama |
◆にが餃子 |
苦味でサッパリ! 葉っぱを刻んで入れても美味?! |
key |
◆ゴーヤーバーグ |
チャンプルーと同じ材料が〜 大へんし〜ん!! |
プリママ |
◆ゴーヤーのキッシュ |
冷凍パイシートを使えば、割とカンタンです! |
プリママ |
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【 揚げる 】 ◆の付いた料理はクリックでレシピをご覧いただけます! ※敬称は省略させて頂きました |
素揚げ |
中の種とワタを抜きリングにカット。ビールのつまみ! |
やす |
◆ゴーヤチップス |
ビールのおつまみにサイコ―! |
プチトマト/さすけ |
◆ゴーヤの葉の天ぷら |
苦味ばしった・・・オツな味? |
ひつじ |
天ぷら |
チョット厚めに切っても美味しいよ♪ |
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◆ゴーヤの蒲焼き |
卵液につけ、油で揚げる・・・。チョッと豪華〜! |
bel |
かきあげ |
揚げる材料はエビ、玉ねぎ、人参・・・etc. お好みで! |
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【 煮る 】 ◆の付いた料理はクリックでレシピをご覧いただけます! ※敬称は省略させて頂きました |
肉詰めスープ煮 |
種とワタを抜いてそこにひき肉を詰め、煮込む |
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◆甘露煮 |
味の決め手は・・・梅酢かな? |
さすけ |
◆醤油煮 |
佃煮風。歯ごたえも残り、ご飯のおかずに最高♪ |
大牟田 マリ |
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【 茹でる 】 ◆の付いた料理はクリックでレシピをご覧いただけます! ※敬称は省略させて頂きました |
◆ツナサラダ |
ゴーヤーとツナは、相性バツグン! |
yasuko |
懐かしのレシピ「宮崎編」 |
子供の頃“にがごり”は、茹でて酢醤油で食べた・・ |
ホセミ |
油揚げとのおろし和え |
あぶった油揚げと湯通ししたゴーヤを大根おろしで和える |
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◆ヨーグルト和え |
サッパリ、ヘルシー・・・ いくらでも食べられます! |
frozenrose |
◆ゴーヤと若布の甘酢和え |
茹でたゴーヤと湯通しワカメを甘酢であえてみましたぁ♪ |
frozenrose |
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【 そのまま、生で 】 ◆の付いた料理はクリックでレシピをご覧いただけます! ※敬称は省略させて頂きました |
なまり節和え |
なまり節とゴーヤを和え、和風ドレッシングで。うまかっ! |
ももどん |
味噌和え |
スライスして味噌で和えるだけ。マヨネーズを加えても! |
やす |
◆梅味噌和え |
スライスして、そのまま和える。サッパリ、シャキシャキ! |
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ゴマ和え |
塩もみをし、水洗いしてから、和えた方が水っぽくならない |
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◆ゴーヤ&納豆 |
ゴーヤはもちろん生のまま。これけっこうイケますよ〜 |
プチトマト |
◆ハムサラダ |
薄くスライスし、生で食す! |
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なまし |
スライスし、削り節と醤油で。ゴーヤ好きにはたまらない! |
key |
◆ゴーヤの酢の物 new |
食べる前に冷蔵庫で冷やすと尚Good! |
トッテン 里美 |
◆キムチとの和え物 new |
ゴーヤーとキムチを和えるだけ |
トッテン 里美 |
◆にんにく醤油和え new |
生の番外、日干しした「切干ゴーヤー」を使います |
トッテン 里美 |
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