スローライフつくって食べる !ゴーヤー料理“百選”お惣菜
Spacer
Spacer
ゴーヤ・レシピ
Keyさんっす♪
皆さんが寄せて下さったゴーヤーの“レシピ”を集めてみました♪
“レシピ”募集中!  アイディアだおれぇ〜大歓迎!
Spacer
お惣菜 2.主食/漬物/パン 3.デザート/保存/番外
1.お惣菜 Spacer
炒める 焼 く 揚げる 煮 る 茹でる そのまま、生で
 【 炒める 】  の付いた料理はクリックでレシピをご覧いただけます!   ※敬称は省略させて頂きました
ゴーヤーチャンプルー ご存知、定番レシピを少々アレンジ! key
 和風チャンプルー 昔の定番!豆腐、削り節、ごま油、塩。シンプルでうまい! key
 チャンプルー信州風 シーチキンと卵を入れ、オリーブ油で炒める 信州のゴーヤママ
 シーチキンチャンプルー 肉の代わりにシーチキンを入れる。油はよく切ってネ! key
タイ風チャンプルー 味付けにナンプラーを使ってタイ風料理に〜 へんし〜ん! key
 肉味噌チャンプルー  挽肉を炒め、味噌で味付け。豆腐は手でちぎって入れる key
 ゴーヤマン黄レンジャー 味付けにカレー粉を使ったスパイシーなチャンプルー! 黒バグ
エビ・チリ・ゴーヤ 『えびチリソース』を使って、簡単で、豪華な仕上がり! プリママ
和風バター炒め 味付けに醤油を使うのがミソ?! プチトマト
 和風炒め ゴマ油でサッと炒めて、最後にかつお節を〜 ヘルシー?! key
ベーコン炒め 超カンタン! 味付けはベーコンの塩分+塩・コショウ! プチトマト
 キムチ炒め ゴーヤを炒め火を細め、キムチを加え炒め、出来上がり ひつじ
 豚キムチ 豚キムチにゴーヤを入れてみました! たか
ゴーヤー味噌炒め 主な材料は鶏肉とナス。片栗粉でトロミをつけるのがミソ yasuko
ピリ辛・肉味噌炒め ゴーヤとモヤシと挽肉。カロリー控え目、ヘルシーです! key
ピリ辛味噌風モツゴーヤ 一度口にしたら、病みつきになるかも?! たか
シーフード炒め イカでも、タコでも・・・。クセのない魚介類なら何でもok! key
スクランブルエッグ 強火でサッと炒め、卵を入れ、半熟状態で出来上がり! key
ゴーヤーマーボ 種もワタも丸ごと入れちゃいました〜  (*^.^*)エヘッ!  ひつじ
▲up
 焼く  の付いた料理はクリックでレシピをご覧いただけます!   ※敬称は省略させて頂きました
ゴーヤのチーズ焼き チーズが苦味をやわらげます! プリママ
焼き味噌ゴーヤ “焼き”味噌の香ばしさが味の決め手です! さすけ
ゴーヤの梅肉和え 水分を飛ばすために軽くあぶるのがミソ! himemama
にが餃子 苦味でサッパリ! 葉っぱを刻んで入れても美味?! key
ゴーヤーバーグ チャンプルーと同じ材料が〜 大へんし〜ん!! プリママ
ゴーヤーのキッシュ 冷凍パイシートを使えば、割とカンタンです! プリママ
▲up
 揚げる  の付いた料理はクリックでレシピをご覧いただけます!   ※敬称は省略させて頂きました
 素揚げ 中の種とワタを抜きリングにカット。ビールのつまみ! やす
ゴーヤチップス ビールのおつまみにサイコ―! プチトマト/さすけ
ゴーヤの葉の天ぷら 苦味ばしった・・・オツな味? ひつじ
 天ぷら チョット厚めに切っても美味しいよ♪ key
ゴーヤの蒲焼き 卵液につけ、油で揚げる・・・。チョッと豪華〜! bel
 かきあげ 揚げる材料はエビ、玉ねぎ、人参・・・etc. お好みで! key
▲up
 煮る  の付いた料理はクリックでレシピをご覧いただけます!   ※敬称は省略させて頂きました
 肉詰めスープ煮 種とワタを抜いてそこにひき肉を詰め、煮込む key
甘露煮 味の決め手は・・・梅酢かな?  さすけ
醤油煮 佃煮風。歯ごたえも残り、ご飯のおかずに最高♪ 大牟田 マリ
▲up
 茹でる  の付いた料理はクリックでレシピをご覧いただけます!   ※敬称は省略させて頂きました
ツナサラダ ゴーヤーとツナは、相性バツグン! yasuko
 懐かしのレシピ「宮崎編」 子供の頃“にがごり”は、茹でて酢醤油で食べた・・ ホセミ
 油揚げとのおろし和え あぶった油揚げと湯通ししたゴーヤを大根おろしで和える key
ヨーグルト和え サッパリ、ヘルシー・・・ いくらでも食べられます! frozenrose
ゴーヤと若布の甘酢和え 茹でたゴーヤと湯通しワカメを甘酢であえてみましたぁ♪ frozenrose
▲up
 そのまま、生で  の付いた料理はクリックでレシピをご覧いただけます!   ※敬称は省略させて頂きました
 なまり節和え なまり節とゴーヤを和え、和風ドレッシングで。うまかっ! ももどん
 味噌和え スライスして味噌で和えるだけ。マヨネーズを加えても! やす
梅味噌和え スライスして、そのまま和える。サッパリ、シャキシャキ!  key
 ゴマ和え 塩もみをし、水洗いしてから、和えた方が水っぽくならない key
ゴーヤ&納豆 ゴーヤはもちろん生のまま。これけっこうイケますよ〜 プチトマト
ハムサラダ 薄くスライスし、生で食す! key
 なまし スライスし、削り節と醤油で。ゴーヤ好きにはたまらない! key
ゴーヤの酢の物 new 食べる前に冷蔵庫で冷やすと尚Good! トッテン 里美
キムチとの和え物 new ゴーヤーとキムチを和えるだけ トッテン 里美
にんにく醤油和え new 生の番外、日干しした「切干ゴーヤー」を使います トッテン 里美
▲up