スローライフつくって食べる! >ゴーヤー料理“百選”
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ゴーヤ・レシピ
Keyさんっす♪
皆さんが寄せて下さったゴーヤーの“レシピ”を集めてみました♪
“レシピ”募集中!  アイディアだおれぇ〜大歓迎!
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お惣菜
1.お惣菜
 
主食/パン/漬物
2.主食/パン/漬物
 
デザート/保存/番外
3.デザート/保存/番外
 
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ゴーヤー豆知識


さつま大長
さつま大長系
中長れいし
中長れいし系
太れいし
太れいし系
アバシ
アバシ系
琉球の白雪
白れいし系


★★★★☆ ★★★☆☆ ★★☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆
※苦味は種類に左右されるほか、土などの栽培環境や収穫時期によっても異なります!


細く、長〜い!育てるには面白い 中位の長さ・太さ。色は深緑 小ぶり、色は黄緑色。数は多い ぷっくらと肥満形。色は深緑 白いゴーヤ。形は色々・・


炒物、揚物や漬物。ゴーヤチップスに最適! 炒め物、揚物など何でもok! 生食も可能。浅漬けがおススメです 生食や、サッと湯通ししてサラダや和え物に サッと湯通しし、サラダや和物に
◆その他・・・ 原種に近い「プチれいし系」の“ウッチャボルダエ”があります。苦味が強く、観賞用に向く。
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ゴーヤーの苦味の苦手な方々へ
選 び 方 鮮度の良いものを選ぶ。
- その見分 -
〇 固く、しっかりしている
〇 ずんぐりと太っていて、青々としている(形状は種類にも寄ります!)
〇 イボイボが黒くなったり、欠けたりしているものは避ける
下ごしらえ 中のワタの部分を、身までこそげ取るくらい丁寧に取る
比較的薄く ( 2ミリ位?)スライスして、短時間で調理する
食感を損ねるので塩で揉まない。塩でもんでも苦味は減りません!
調 理 法 「油」を使うと苦味が薄れる。
- 例 -
〇 炒め物、揚物、マヨネーズ和え、チーズ焼き、・・・ etc.
△ 炒め物は強火でサッと炒め、シャキシャキとした歯応えを残すと食べやすい!
△ 揚げ物は二度揚げでカラリッと揚げると食べやすい!
調 味 料 味付けに“味噌”を使うのがミソ   ・・・ 味噌は苦味をやわらげます!
唐辛子、コショウなど香辛料をきかす ・・・ 苦味を紛らす!
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