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ゴーヤーの苦味の苦手な方々へ
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選 び 方
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鮮度の良いものを選ぶ。
- その見分 -
〇 固く、しっかりしている
〇 ずんぐりと太っていて、青々としている(形状は種類にも寄ります!)
〇 イボイボが黒くなったり、欠けたりしているものは避ける
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下ごしらえ
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中のワタの部分を、身までこそげ取るくらい丁寧に取る
比較的薄く ( 2ミリ位?)スライスして、短時間で調理する
食感を損ねるので塩で揉まない。塩でもんでも苦味は減りません!
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調 理 法
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「油」を使うと苦味が薄れる。
- 例 -
〇 炒め物、揚物、マヨネーズ和え、チーズ焼き、・・・ etc.
△ 炒め物は強火でサッと炒め、シャキシャキとした歯応えを残すと食べやすい!
△ 揚げ物は二度揚げでカラリッと揚げると食べやすい!
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調 味 料
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味付けに“味噌”を使うのがミソ ・・・ 味噌は苦味をやわらげます!
唐辛子、コショウなど香辛料をきかす ・・・ 苦味を紛らす!
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